Vegetarischer Käse!

Aufgrund der immer größer werdenden Nachfrage an vegetarischen Produkten, wollen wir der Frage „was ist vegetarischer Käse“ einen Blog widmen. Die Käseherstellung mit vegetarischem Lab erfolgt auf die gleiche Art und Weise wie bei herkömmlichem Käse, nur daß das Angebot an vegetarischem Käse immer größer wird. Der Unterschied liegt nur in der Beschaffenheit des Labs. Obwohl wir auch Anfragen für veganen Käse erhalten, produzieren wir unsren Käse doch ausschließlich mit tierischer Milch. Dafür sind wir noch zu verbunden mit unseren Molkereien.


Fünf Labtypen

Lab wird auf fünf verschiedene Arten gewonnen:
- Die reguläre Art ist die Gewinnung aus dem Labmagen eines Kalbes. Diese Art wird noch von vielen niederländischen Käseherstellern angewandt. Das Enzym „Chymosin“ aus dem Labmagen ist zuständig für die Spaltung des Milcheiweißes Kasein.
- Mikrobielles Lab kommt von Mikroorganismen, die ein vergleichbares Enzym wie Chymosin produzieren. Diese Alternative zum tierischen Lab, als auch das genetisch modifizierte Lab, wird zumeist als vegetarisches Lab verwandt.
- Genetisch modifiziertes Lab ist exakt das Gleiche wie das tierische Lab allein oder vegetarisch. Das Gen des tierischen Chymosins wird in diesem Fall Hefe zugegeben, wodurch die Hefe Chymosin produziert. Das Gen wird im Prinzip durch eine eine vegetarische Alternative kopiert.
- Pflanzliches Lab kann z.B. aus Brennnesseln gewonnen werden. Das wird jedoch kaum praktiziert, da der Geschmack des Käses beeinflusst wird.
- Mit Zitronen- oder Essigsäure kann die Milch auf natürliche Art und Weise gerinnen. Das ist jedoch nicht so effektiv wie mit Lab und kann auch nicht bei der Herstellung von Hartkäse angewandt werden.


Vegetarische Rezepte mit Käse

Für Vegetarier haben wir natürlich auch online einige vegetarische Rezepte in unserem Blog und/oder Rezepte mit unserem eigenen Ziegenkäse. Diesen Ziegenkäse gibt es in drei Varianten: jung, gereift und alt. Alle drei sind gut für unsere Rezepte zu verwenden. Probieren Sie unser Ziegenkäse-Fondue mit allen drei Sorten, das Rezept mit frittierten Zucchini und jungem Ziegenkäse und Gnocchi mit altem Ziegenkäse (alternativ Parmigiano Reggiano). Es gibt unzählige Möglichkeiten vegetarisch zu genießen mit dem schmackhaftestem Fleischersatz, nämlich Käse!


Vegetarischen Käse online kaufen

Sie finden alle unsere vegetarischen Produkte und Rezepte online in unserem Webshop. Wir haben alle vegetarischen Käse für Sie auf einer Seite zusammengestellt, um Ihren online-Einkauf noch angenehmer für Sie zu gestalten. Klicken Sie hier und gelangen Sie zu unseren vegetarischen Produkten!